travinn (travinn) wrote,
travinn
travinn

Categories:

РАЗВЕНЧАНИЕ ЕВРЕЙСКОГО МИФА О ПЬЯНСТВЕ НА РУСИ

Развенчание мифа
МЕДОВАЯ РУСЬ
Пчелы веками окормляли русских людей, но прилетели трутни

«Веселие на Руси есть питие». Фраза из древних летописей стала нарицательным обозначением русского характера. Мол, веками не просыхают…
Ложь!  Умышленно или по злобе исказили первоначальный смысл.  А что же тогда значит «веселие» и «питие» на Руси?
Этот вопрос я задал директору «Музея меда. Пчелы и люди», который открыт в Центральной городской библиотеке подмосковного города Железнодорожный, Андрею ПАРАМОНОВУ.
…В 1337 году русское ополчение остановилось на берегу межевой мордовской реки. Ратников угостили в окрестных деревнях крепким мордовским пивом «пуре». Аналогом сегодняшней «Балтики №9». «Пуре» готовилось из зернового сусла и меда с пергой. «Пуре» вызывает у выпившего парализующей эффект. Враги  безжалостно перебили всех беспомощных русских ратников.  Река с тех пор так и называется – «пьяной».
Почему воины  быстро «отключились»?  На Руси в те времена ничего не пили крепче медовухи.  В 1137 году Юрий Долгорукий основал Москву и пригласил князей на пир, на столах стояла одна медовуха...
- Хотите попробовать?- лукаво улыбнулся Андрей Парамонов.
Стоило чуть-чуть пригубить напиток, как душа наполнилась радостным солнечным рассветом; повеяло речной свежестью, запахом скошенного луга, ароматом липы, донника…
Водка сходна по действию с «пуре».

Алкоголь резко усиливает и высвобождает темное начало человека: пороки, страсти, вожделение…
Всех этих ядов и психотропных веществ нет в меде и в производной от него медовухе. Поэтому древние русские праздники были продолжительны, веселы и светлы, длясь от трех дней до двух недель.
Мед освобождал в душах русских людей светлое начало, сопровождал душевные русские песни, девичьи хороводы, свадьбы,  молодецкую русскую борьбу, кубки с медовухой венчали победные окончания  битв русичей. Медовый напиток не бьет в голову, отнимая разум и подавляя волю…
Про питие меда и сказал святой князь Владимир, крестивший медовую Русь: «Питие – веселие Руси».
Для наших предков мед был лучшей пищей и питьем. Слова «пища», «хлеб», «сытно» происходят от меда. «Сыта» - это разведенный водой мед. Щи – подкисшая сыта. А хлеб –  блюдо из цветочной пыльцы и медовых сотов, раскрошенное в воде. Пища – пить щи…
Русская православная церковь с самого начала избегала иных, кроме меда, напитков. Хлебное зелье – водка - объявлено нечистым напитком, не от Бога.
История алкоголизации России легко прослеживается по времени возникновения «пьяных» пословиц. Самые ранние возникли в 15 веке, когда на Русь «силы зла» завезли водку: «Много пить – добру  не быть»; «было ремесло, да хмелем поросло»; «хмель не вода – человеку беда»;  «иногда от рюмки водки до могилы путь короток».
Как и сейчас, так и в те времена государственный бюджет трещал по швам. Русь  сбросила монгольское иго, требовались деньги на армию, на промышленность, сельское хозяйство, на барские  утехи…
В 15 веке был введен запрет на медоварение. Казне понадобились быстрые «водочные» деньги.  Засуетились залетные  хваткие  люди, от запаха быстрой наживы зашевелились их носы…
Как грибы после дождя, на Руси выросли многочисленные  шинки и корчмы: пей и веселись русский народ!
Мед же варить было равносильному тому, как в недавнее время гнать самогонку. Только  власти штрафами и отъемом аппаратов не ограничивались…
Мед приготовляется пчелами из лучших растительных соков, выделяемых цветками – нектаров. Но нектар еще не мед. Пчелам немало нужно потрудиться, чтобы  разложить сложные вещества нектара на простые. При этом процессе из нектара выделяются все вредные  составляющие. Чтобы они не попали в мед, пчелы выводят их из своих тел. Удивительна и проста эта фабрика природы! Создать которую непосильно ни одному человеческому гению!
Пчелы на земле живут уже более 50 миллионов лет. Ничуть не изменились  с той поры, судя по их останкам в найденных археологами кусочках янтаря.
Словно  из глубины эпох в пятьдесят миллионов лет несут нам эликсир жизни: вот вам здоровье, долголетие, душевная бодрость…
А что мы? Третьим, будешь?
Андрей Парамонов предложил попробовать различные сорта меда. Душистые, густые они кружили голову запахом летних цветов, горных лугов.
Липовый мед – для лечебного и диетического питания, обладает противоспалительным и жаропонижающим действием, помогает при желудочных болезнях.
Донниковый мед – стимулирует выделение молока у кормящих матерей, незаменим при гипертонических заболеваниях.
Великолепный вкус и непревзойденный никакими лекарствами целительный эффект меда достигается за счет его «оригинальной технологии приготовления». Рецепту которой уже более 50 миллионов лет…
Ненасытные «бизнесмены» разрушают эту фабрику природы вырубкой леса, виллами, особняками, бензиновыми выхлопами, пьяными оргиями на «плэнере»…
Сейчас в Подмосковье на квадратный километр приходится 0,1 пчелиная семья. Тогда как минимальная норма – 3 пчелиных семьи (пчелиная семья это до 50 тысяч пчел и одна матка). В лесах исчезает малина, донник, мать-мачеха…
 50 миллионов лет пчелы жили, не тужили, мед носили, а теперь издревле их родные места стали для них мачехой. Лишние они на этой  когда-то благодатной цветущей  земле.
У каждого древнего народа есть свой национальный напиток. У англичан и немцев – пиво, у средиземноморских народов – виноградное вино, у китайцев – рисовая водка. У русских…
Русским «силы зла» навязали злодейку  водку.  Она никогда не была национальным напитком. Но кому-то понадобилось в этом убедить доверчивых, как малое дите, русичей.
Храбрых, не знавших в битвах страха, трудолюбивых земледельцев, веками очищавших пашню от дикого леса, денно и нощно отражавших набеги степняков,  взрастивших в итоге на скудной и ненастной земле мощное государство в одну шестую часть света. Но  у них нашлась уязвимая пята. Или ее искусственно взрастили?
В России  потребление меда – 300 граммов в год. В Европе – до 10 килограмм.
Потребление алкоголя в России – 14 литров на душу населения. Тогда как необратимая генетическая деградация наступает при 8 литрах.  Страна  ежегодно безвозвратно теряет 700 тысяч человек. 80 процентов умерших – мужчины трудоспособного возраста. У нас самые высокие в Европе показатели сердечнососудистых заболеваний. Основная причина  – алкоголизация нации.
Мы еще сопротивляемся полному генетическому вырождению нации.  Наши далекие предки передали  крепкую иммунную систему, окрепшую на меде. А северные российские народы мгновенно погибают от спирта – нет у них нашего иммунитета.
Одним медом Россию не спасти. И не потому, что медоваров как и их пасеки можно по пальцем пересчитать. Исчезают село и деревня – оплот и исток русской цивилизации.
Как провидчески сказал немецкий антрополог Г.Гюнтер: «Нации рождаются в деревнях, а умирают в городах».
За годы «реформ» с лица русской земли стерты 87 тысяч деревень. Число трудоспособного населения сократилось вдвое. Было 7,5 миллионов человек – стало 4,5 миллионов. Посевной площади было 112 миллионов га. – теперь 69.6 миллионов га.
Самое печальное – крестьяне за годы «реформ» психологически надломились, потеряли волю к жизни.
- Я не   согласен, что это произошло только сейчас, - говорит один из посетителей музея Петр Обухов, дворник из Москвы. У него под Воронежем была своя ферма, несколько сотен гектаров земли, трактора, комбайны. Но он уже десять лет метет столичные улицы. -  Здесь и насильственная коллективизация, рассказачивание, хрущевские запреты на личное подворье…
- Я затрону лишь одну тему,-  продолжил бывший фермер, – пьянку. Есть такая умная книжка – «Домострой» - свод правил житейского поведения. Но крестьяне ее не читали – большинство были безграмотны. Однако все жили по канонам «Домостроя» - сама природа, крестьянский общинный уклад жизни, их многочисленные семейства  обуславливали нравственное трудовое поведение. Вспомним  пословицы: «Не лежи на печи – тогда съешь калачи»; «хочешь жить ладно – работай исправно; «дерево познается по плодам, человек по делам». О пьянке…Как в деревне можно пить, если в пять утра начинает мычать твоя корова и визжать голодные поросята?  Сердце от жалости кровью обольется. Кто пил? У кого ни кола, ни двора…
…Отведав медовухи, гости музея завели неспешный разговор. Директор литературного музея имени Андрея Белого  Валентин Уралов вспомнил слова Владимира Солоухина: «Мед категория нравственная». Директор детской библиотеки Татьяна Перемолотова привела высказывание баснописца Эзопа, что только одна пчела на свете никого не уничтожает.  Божья коровка и та пожирает тлю.
Пчела самое загадочное, самое мудрое существо. Не грех бы и человеку у нее поучиться.
И я там был. Мед пил. А водку – нет. Чужой этот продукт.
Вместо эпилога.  Трутни – полезные существа. У них благородная задача: обеспечить потомство ценой своей жизни. Целыми днями трутни ждут того момента, как матка оторвется от улья и взмоет вверх. Тут же роем устремляются за ней. Побеждает сильнейший, кто своей скоростью и проворством  обгонит соперников и первым достигнет желанной матки. Несколько мгновений – и вся жизнь трутня заканчивается.  Неудачливые собратья тихо доживают до холодов, а там уже пчелы выгоняют их на мороз. На верную смерть…
Как же все-таки мудры пчелы! Они не знают, что такое «толерантность». Поэтому и живут уже 50 миллионов лет.
У человеческих трутней все, к сожалению, наоборот. Не их, кто не пашет и не сеет, выгоняют на мороз, а  безответных трудяг, лишая последних работы, зарплаты, жилья, спаивая паленой водкой…
                                                                         Игорь ТРАВИН.

 Как из килограмма меда сделать ведро медовухи…
Берем: 1,2 кг. меда, 9,5 литров воды. Довести воду до кипения, положить в нее мед. Кипятить 3-5 минут, снять пену. Добавить 10 грамм сухого хмеля и кипятить 15 минут. Охладить и добавить 3 грамма дрожжей (хлебных). Все стоит 4,5 суток.
Процедить и разлить в пластиковые бутылки, держать при температуре плюс 14 градусов 5 суток. Напиток готов. Его можно хранить в холодильнике или подвале до года.
Пейте на здоровье!

 Дорогойченко:
 «НА ПАСЕКЕ»
    Застыл, как гриб среди поляны
Амшанник с мшистой бородой,
И в цепь, рассыпавшись фазаны,
Мелькают красной головой.
А лес мохнатый и веселый
Руками машет и гудит-
Роями труженицы пчелы
Ведут рабочий хоровод.
Жужжанье творческих фабрик-
Неумолкаемый гудок.
И каждый миг живой кораблик
Ныряет в творческий леток.
В леса, в поля, на юг и север
Волна пчелиная течет,
А липы, клены и клевер
Дарят цветов янтарный мед.
Задернут кисеей вощины
Уже наполнившийся сот,
А день с пылающей вершины
Потоки солнечные льет.
Труд над коммуной медоносиц
Объятия знойно распростер,
Как мысль мою пчела уносит
Цветущий творчеством простор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment